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LAS MONJAS CLARISAS Y LAS TORTAS DE ALCAZAR DE SAN JUAN

CONVENTO DE SANTA CLARA ORIGEN DE LAS TORTAS DE ALCAZAR.

LAS TORTAS DE ALCAZAR, con una fama nacional, pocas seran las personas que pasando por Alcazar o su estacion de ferrocarril no hayan degustado o comprado una docena de estas tortas, este tradicional bizcocho tiene su origen en el convento de Santa Clara de Alcazar, cuyo convento fue fundado en el año 1564 por tercearias Franciscanas monjas venidas de la ciudad de Toledo luego esta cominidad en el año 1590, cambiarian sus reglas para pasar haser monjas Clarias. 

Estas monjas en sus obradores del convento realizaban, toda clases de dulces como el mazapan o bizcochos llamados de ''la concepcion'', que posiblemente seria lo que dio origen a estas famosas tortas de Alcazar las cuales an sido consumidas por varios reyes y principes de España, como es el caso cuando la reina ISABEL ll vino Alcazar de San Juan en el año 1854 a inagurar la linea de ferrocarril de Madrid - Alicante, esta fue osequiada con estas tortas de Alcazar y desde esta ocasion las tortas de Alcazar no anfaltado en la casa Real Española, los obradores de la ciudad de Alcazar que realizan este producto tan Alcazareño se encargan de mandarlas a la Familia Real.

Las monjas Clarisas estuvieron realizando en su convento estas tortas hasta que las leyes liberales del siglo XlX prohibieron el que ingresaran mas vocaciones de religiosas a este convento de Santa Clara de Alcazar, con el paso de los años la comunidad fue disminuyendo en nunero de religiosas y empobreciendose la comunidad por lo cual tomaron la decision en el año 1868 de cerrar el convento y marcharse las pocas religiosas que quedaban a otro convento, pero estas monjas Clarisas antes de marcharse de Alcazar dejaron su receta de las famosas tortas al pueblo de Alcazar por lo cual son varios obradores de pastelerias de la ciudad que realizan este producto tan tipico, el cual se dictribuye no solo en Alcazar sino en varios pueblos de La Mancha y otras regiones como Madrid, Extremadura, Valencia, Andalucia, etc.

Estas tortas que en si es un sabroso bizcocho lo realizan con huevo, harina de trigo, harina de maiz, mantequilla, azucar y azucar graseada y las porciones colocadas sobre un papel vegetal y al horno. 

Con esta misma torta tan bien se realiza la riquisima bizcochada Manchega de Alcazar, se pone leche a calentar con azucar, canela y corteza de limon, la torta se coloca en un plato y se empapa bien con esta leche y despues le espolvorean azucar con canela por encina, se puede tomar caliente o frio y es buenisimo.

SANTA CLARA DE ASIS.

HORNO DE LEÑA.

TORTAS DE ALCAZAR.

OBRADOR DE PASTELERIAS Y DULCES.

LAS TORTAS DE ALCAZAR EN SU EMBASE TRADICIONAL.

 

LA TORTA DE ALCAZAR TRADICIONAL BIZCOCHO SOBRE EL PAPEL VEGETAL.

EL DULCE MAS TIPICO DE ALCAZAR ES SU FAMOSA TORTA EN BIZCOCHADA.

ANUCIO PUBLICITARIO DE LAS TORTAS, EN ALCAZAR EN MUY COMUN VERLO POR MUCHOS SITIOS DE LA CIUDAD.

LA ESTACION DE FERROCARRIL DE ALCAZAR TAN VINCULADA ASUS TORTAS.

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Comentado por Javier Campos en noviembre 20, 2012 a 10:56pm

Que buena pinta tienen... saludos

Comentado por dolores flores flores en noviembre 13, 2012 a 3:11pm

Que rico, Paco, con lo que me gusta el dulce, en tu tierra no falta de nada, que lujazo, saludos. 

Comentado por Jose M en noviembre 13, 2012 a 10:42am

Magnifica entrada Paco, recuerdo que de niño probe  aqui unas tortas que hacian una confiteria de Torredonjimeno ,las llamaban tortas de alcazar, luego ya supe el motivo del nombre y probe las originales de Alzazar de San Juan que son exquisitas, un abrazo

Comentado por Baltazar Coll Alemany en noviembre 13, 2012 a 8:23am

Fantástico reportaje y esas tortas dan ganas de comerlas saludosFrancisco

Comentado por rosa maria morilla rodriguez en noviembre 12, 2012 a 3:32pm

GRACIAS AMIGO PRECISAMENTE MIRE POR INTERNET COMO SE HACIAN DESDE QUE TU DEJABAS TUS ENTRADAS ME ACORDE DE LA UNICA VEZ QUE LAS PROBE Y LA ULTIMA  Y CLARO NO ES LO MISMO HACES UNA MUY BUENA LABOR UN ABRAZO AMIGO 

Comentado por Santy (Angel Macareno) en noviembre 12, 2012 a 9:24am

Hola Paco.

Magnifica entrada nos dejas de este convento de las monjas clarisas, anda que no tienen que estar buena esas tortias, enhorabuena Paco por esta maravillosa aportacion que haces a la pagina.

Un abrazo.

Comentado por Túrbula en noviembre 11, 2012 a 7:36pm

Ayyyyyy Paco que me muero por estos dulces!!!! que envidia me das-

Saludos

Comentado por Carlos Javier Manzanares Escobar en noviembre 11, 2012 a 5:19pm

Que buenas amigo Paco esas autenticas tortas de Alcazar,mas de dos cajas me he llevado cada viaje que voy a Sevilla,para varios amigos sevillanos que tengo alli,killo estan buenisimas,me decian,les contestaba yo,como no van a estar buenas si son de La Mancha,mas bien de Alcazar de San Juan.Un saludo Paco.

Comentado por Mª Inmaculada en noviembre 11, 2012 a 3:42am

Hola  a  estas altas horas  de  la  madrugada ,me  despierta  el apetito con las exquisitas tortas me da  ganas de ir  y  hacerme  un chocolate y dejarte sin ningunas ,otra  vez más  muchas  felicidades Sr. Reporteo  de Castilla la Mancha  ,un  saludo  de  tu  amiga,Paz  y Bien.

Comentado por OLGA PEREZ PEREZ en noviembre 11, 2012 a 1:50am

Es verdad que las tortas son buenísimas pero me quedo con el queso, eso si que es un deleite para el paladar. Ya sabes, prepara otro blog sobre la elaboración del citado manjar.

Saludos

Olga

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